Суд индийского города Мумбаи принял решение выпустить под залог россиян Дениса Рожкова и Андрея Килина, задержанных в мае по подозрению в мошенничестве по схеме MMM, сообщили РИА Новости в консульстве РФ в Нью-Дели.

«Суд постановил выпустить их под залог. В настоящее время генконсульство в Мумбаи прилагает все усилия, чтобы уладить все формальности, необходимые для того, чтобы они оказались на свободе», — заявил представитель консульства, отметив, что россиянам так и не были предъявлены официальные обвинения.

В конце мая в северо-восточном штате Ассам полиция задержала россиян Рожкова, Килина и Алексея Муратова, а также трех индийцев. По данным правоохранительных органов, они «мошенническим путем собирали деньги через свой сайт, обещая людям значительную прибыль от их вкладов в благотворительный фонд». Сама MMM называет деятельность в Индии «кассой взаимопомощи».

В июне суд Ассама постановил передать задержанных полиции Мумбаи. Килин, Рожков и индийцы были перевезены в Мумбаи, так как их задержали на основании заявления жителя этого города. Муратова не удалось отправить — он объявил голодовку и был госпитализирован. Впоследствии он был выпущен под залог, сейчас он по-прежнему находится в Индии. По данным консульства, Муратов представляется «активистом MMM, представителем Сергея Мавроди», Рожков — переводчиком, Килин — кинооператором. При этом только Муратов признает, что имеет отношение к MMM.

Всего заведены два дела MMM — в Мумбаи и в Гувахати (штат Ассам), оба дела находятся на стадии следствия, сообщило консульство.

СМИ сообщали, что всего по возбужденному в Мумбаи делу проходят 17 человек, а в схему MMM внесли деньги до 100 тыс. человек. Чтобы стать ее участниками, людям предлагали вложить 5 тыс. рупий (около 90 долларов).