Крупнейший по объему активов банк Европы — UBS AG зафиксировал в первом квартале убыток на сумму 11,5 млрд швейцарских франков (10,9 млрд долларов) из-за списания активов в размере 19 млрд долларов, сообщило агентство Bloomberg. При этом банк сократит на 12%, или 2,6 тыс. человек, число сотрудников подразделения ценных бумаг до конца этого года. К середине 2009 года UBS намерен уменьшить общий штат на 5,5 тыс. человек.

Убыток банка в первом квартале совпал с объявленными 1 апреля предварительными оценками UBS. В январе-марте 2007 года банк получил прибыль в размере 3,03 млрд франков. UBS в прошлом году уже уволил 1,5 тыс. сотрудников подразделения инвестиционного банкинга.

В четвертом квартале прошлого года UBS зафиксировал рекордный убыток, составивший 12,5 млрд франков, после чего были отправлены в отставку главный исполнительный директор Петер Уаффли, финансовый директор Клайв Стэндиш и глава инвестиционного бизнеса Хью Йенкинс. Новым главой инвестиционного банкинга в середине марта этого года стал Йеркер Йохансон из Morgan Stanley.

UBS наиболее сильно пострадал среди европейских банков от кризиса в секторе subprime-ипотеки в США. В целом убытки от этого кризиса крупнейших мировых банков и инвесткомпаний составили 319 млрд долларов, а сокращения сотрудников превысили 48 тыс. человек.