Крупную взятку от сотрудников одного из столичных банков пытался получить вр. и.о. руководителя Федерального управления накопительно-ипотечной системы Минобороны России, сообщает газета «Московский комсомолец». Полковник угрожал, что расторгнет важный договор между финансовым и военным учреждениями, если ему не заплатят 165 тысяч евро.

Как стало известно «Московскому комсомольцу», 43-летний полковник Сергей Усачев стал временно исполнять обязанности главы управления с марта нынешнего года. В его ведении были финансовая и хозяйственная деятельность учреждения. Усачев должен был ежегодно проводить конкурсы среди различных банков и выбирать из них тот, которому можно доверить управление денежными накоплениями военной организации. Финансы преумножались главным образом для того, чтобы обеспечить защитников родины жильем. В прошлом году возможность управлять средствами военной ипотеки досталась одному из банков.

В ноябре 2007 года Усачев, решив нажиться на финансовой организации, вступил в сговор со своим знакомым Андреем Токаевым. Приятель тоже имел отношение к конкурсам, поскольку работал секретарем общественной организации — Совета по инвестированию средств накопительной ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих. Токаев связался с руководящим сотрудником одного из подразделений банка и потребовал мзду в сумме более 100 тыс. евро. При этом он обещал, что за отказ в даче взятки выгодный договор с банком будет расторгнут, а в случае согласия военные внесут дополнительный вклад и обеспечат выигрыш в очередном конкурсе.

Банковские работники обратились в правоохранительные органы. Вскоре после этого сотрудники ФСБ установили слежку за Токаевым. 24 апреля он с представителем банка явился к Усачеву в рабочий кабинет. Там сообщники и были задержаны блюстителями закона. Примечательно, что кабинет полковника находится в том же здании, что и Военное следственное управление, — в доме № 38 по Хорошевскому шоссе. Чтобы пройти допрос, ему из своего кабинета на 6-м этаже нужно было лишь спуститься на несколько пролетов. В Военном следственном управлении Москвы заявили, что уголовное дело уже возбуждено. Усачева отстранили от должности, а его подельника арестовали.