Предправления Петербургского Социального Коммерческого Банка (ПСКБ) и экс-глава филиала Банка Москвы Павел Лавров снова меняет место работы, сообщает газета «Деловой Петербург». Как рассказал «Деловому Петербургу» теперь уже бывший глава правления ОАО «Петербургский социально-коммерческий банк», одной из причин ухода стало расхождение с акционерами в видении стратегии развития банка — они «не захотели поставить розницу на широкую ногу». «Я предложил развивать ПСКБ в сторону розничного банка, с представлением широкой линейки продуктов, однако оказалось, что акционеры видят это по-другому», — сказал Лавров.

Осенью 2007 года ПСКБ заявлял о начале розничной экспансии. Для реализации этой задачи пост главы правления и был предложен Павлу Лаврову, ранее возглавлявшему петербургский филиал Банка Москвы. Вслед за ним пришла целая команда специалистов, в частности, глава управления розничного бизнеса филиала Дмитрий Тимофеев, который должен был курировать розницу в ПСКБ. Однако, по информации «ДП», он покинул банк еще в январе.

«Непонятно, как после ухода Тимофеева и Лаврова ПСКБ будет заниматься розницей. Развитие этого направления требует больших вложений — в программное обеспечение, в системы андеррайтинга, скоринга, в развитие сети. Возможно, акционеры банка не готовы к тому, чтобы направлять на эти цели большую часть прибыли», — комментирует ситуацию глава петербургского филиала одного из крупных игроков на рынке банковской розницы.

По словам Константина Музыки, члена совета директоров ПСКБ, Павел Лавров «заложил основы» развития розничного направления банка. В частности, были с нуля созданы отделы автокредитования, потребкредитования и отдел пластиковых карт. «Теперь нужно заниматься продажами. Павлу Викторовичу интереснее решать более сложные задачи», — сказал Музыка. «Продажей» розничных продуктов в качестве главы правления займется Наталья Тур, до этого заместитель Лаврова.

Возможно, вскоре у ПСКБ появятся и средства на дорогой бизнес. Заместитель председателя правления по развитию международного бизнеса и привлечению иностранных инвестиций ПСКБ Николай Алексеев рассказал «Деловому Петербургу», что банк наконец нашел двух иностранных инвесторов, которым продаст до 25% акций от увеличенного после допэмиссии уставного капитала.