Федеральный арбитражный суд Московского округа принял отказ правительства Воронежской области от кассационной жалобы, которая была подана на судебные акты нижестоящих инстанций о взыскании с региона в пользу ВТБ 560 млн рублей, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ. Производство по жалобе прекращено.

Весной 2009 года банк выдал Евдаковскому масложировому комбинату (ЕМЖК) кредит на 560 млн рублей, который был обеспечен государственной гарантией Воронежской области на сумму основного долга. Кредит предоставлялся до 30 ноября 2011 года.

Комбинат погасил только проценты по кредиту в размере 10 млн рублей. Банк направил предприятию претензии, а позднее обратился с иском в Арбитражный суд Москвы. Первоначально иск был заявлен к ЕМЖК и его гаранту по кредиту — Воронежской области, однако позднее требования к областному правительству были выделены в отдельное производство.

В июне 2012 года суд удовлетворил иск ВТБ о взыскании с комбината 618,7 млн рублей, решение вступило в законную силу. В феврале 2013-го суд удовлетворил и иск ВТБ к Воронежской области. В апреле апелляция оставила в силе решение первой инстанции, после чего правительство подало кассационную жалобу. В 2012 году МВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников ЕМЖК. По версии следствия, представители предприятия подделали в 2009 году регистрационные документы на залоги, предоставленные региональному правительству под кредит ВТБ. В итоге под это же имущество комбинат взял еще и кредит в банке «Россия».