Банк России направил Трансинвестбанку требование ходатайствовать о прекращении привлечения депозитов населения в связи с нарушением требований к участию в системе страхования вкладов (ССВ). Об этом говорится на сайте регулятора.

ЦБ в соответствии с федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» потребовал от кредитной организации представления ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Статья 48 закона гласит, что регулятор обязан запрещать прием средств населения в депозиты, если банк не удовлетворяет требованиям к участникам ССВ.

В случае если кредитная организация не соответствует требованиям для участия в ССВ, ЦБ направляет требование о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Одновременно ЦБ РФ вводит запрет на привлечение банком в депозиты средств физлиц. Вместе с тем уже имеющиеся на балансе банка средства населения в таких случаях обслуживаются в обычном режиме.

Всего в России 896 банков участвуют в ССВ. С момента ее создания было зарегистрировано более 115 страховых случаев.

Как пояснил корреспонденту Банки.ру представитель кредитной организации, ЦБ направил «Трансинвесту» предписание о прекращении привлечения средств физлиц в депозиты, так как банк «много принял вкладов» и некоторое время не было их пополнения.

По словам собеседника портала, срок действия ограничения регулятора не уточнен. «Не знаю, пока ждем решения. Как только будет принято другое решение, информация появится на сайте», — сказал представитель Трансинвестбанка.

По данным портала Банки.ру, на начало июля текущего года московский Трансинвестбанк занимал 417-е место среди кредитных организаций РФ по объему вкладов физлиц с показателем порядка 1,2 млрд рублей.

В конце апреля банк снизил доходность по ряду депозитов.