Экономика Евросоюза начала летом подавать слабые сигналы о восстановлении, однако о завершении кризиса пока говорить рано, считает вице-президент по экономическим и монетарным вопросам Еврокомиссии Олли Рен.

В течение лета появлялись признаки поворотного момента в экономике ЕС, хотя все еще слабые, написал Рен в своем блоге. По его мнению, в частности, данные по квартальному ВВП дают «разумные доказательства того, что европейская экономика постепенно набирает обороты».

Совокупный ВВП Евросоюза, по первой оценке Eurostat, во II квартале снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2%, увеличившись на 0,3% по сравнению с апрелем — июнем 2012 года. Еврокомиссия в весеннем прогнозе ожидала сокращения ВВП ЕС в 2013 году на 0,1%. Рен выражал мнение, что экономический рост возобновится в регионе во второй половине года.

«Данные, опубликованные в последние недели, поддерживают весенний прогноз Европейской комиссии и ее ожидания приглушенного, мягкого восстановления (экономики ЕС) во второй половине 2013 года», — пишет Рен.

Он считает, что фондовые рынки работают хорошо, доходность облигаций так называемых периферийных стран еврозоны медленно, но последовательно сокращается, вследствие чего напряженность в этих экономиках сменяется стабильностью. При этом чиновник считает, что останавливаться на достигнутом сейчас не время.

«Я надеюсь, что не будут звучать преждевременные, для самоуспокоения, заявления и предположения о том, что кризис закончился», — предостерегает он.

«Мы все знаем, что существуют еще значительные трудности, которые нужно преодолеть. Первые признаки роста все еще слабы. В ряде государств — членов ЕС, включая Испанию и Грецию, сохраняется неприемлемо высокий уровень безработицы, особенно среди молодых людей, что создает реальный риск «потерянного поколения». Реализация необходимых, хотя и нелегких реформ в ЕС все еще находится на ранней стадии. Так что впереди у нас еще очень долгий путь к конечной цели — устойчивой модели роста, которая обеспечит большее количество рабочих мест», — считает вице-президент ЕК.