Российские банки по-прежнему ждут роста спроса на кредиты, не оправдавшего надежд рынка во II квартале, на фоне смягчения условий кредитования населения и малого и среднего бизнеса, свидетельствует обзор изменения условий банковского кредитования в апреле — июне, опубликованный в «Вестнике Банка России».

Обзор подготовлен на основе результатов проводимого ежеквартально исследования 62 крупнейших российских банков, на которые приходится свыше 80% российского кредитного рынка.

Опрос участников банковского рынка показал, что во II квартале несколько смягчились условия выдачи кредитов, в первую очередь ипотеки и потребительских ссуд. Этому способствовала конкуренция на рынке капитала, улучшение условий фондирования, а также неоднократное снижение Центробанком ставок по длинным операциям рефинансирования. В этих условиях зафиксировано снижение средних ставок по кредитам физлицам и нефинансовым организациям на срок свыше одного года.

Ситуация на рынке корпоративного кредитования выглядит стабильной: 84% банков не изменили условия финансирования. Вместе с тем ряд игроков в условиях сохраняющейся неопределенности перспектив развития финансового и реального секторов экономики во II квартале ужесточили требования к финансовому положению корпоративных заемщиков.

По оценкам банков, во втором полугодии ожидается дальнейшее смягчение условий кредитования населения, а также МСБ, в то время как для крупных корпоративных заемщиков условия выдачи кредитов могут несколько ужесточиться. Так, около 15% банков-респондентов намерены ужесточить условия кредитования в III квартале и порядка 18% — в IV квартале.

Исследование выявило оптимистичные ожидания участников рынка относительно спроса на кредиты в III квартале, который будет поддержан населением и предприятиями МСБ. В IV квартале, по оценкам банков, рост спроса со стороны заемщиков продолжится.