Балансовый отчет столичного Трансинвестбанка, которому ЦБ РФ предписал прекратить прием средств в депозиты в связи с нарушением требований к участию в системе страхования вкладов (ССВ), демонстрирует нетипичные для кредитной организации финансовые показатели за первое полугодие 2013 года. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные порталом Банки.ру.

В соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» Банк России потребовал от кредитной организации предоставления ходатайства о прекращении права на привлечение депозитов. Причины выдачи такого предписания ЦБ не уточнил, в самом банке считают, что привлекли слишком много средств.

Проблемы с депозитами у Трансинвестбанка возникли еще в начале января — клиенты жаловались, что уже более полугода им отказывают в приеме вкладов иначе как безналичным способом. Эксперты отмечают высокую зависимость банка от вкладов и полагают, что чрезмерный рост объема депозитов вполне мог стать причиной пристального внимания ЦБ. «На вклады физических лиц в структуре обязательств Трансинвестбанка сейчас приходится свыше 63% всех пассивов», — отмечают в информационно-аналитической службе Банки.ру

В период с 1 сентября 2012-го по 1 января 2013 года объем привлеченных депозитов сроком от года до трех лет увеличился на 1,2 млрд рублей, а доля средств населения в пассивах банка выросла с 31% на 1 сентября 2012 года до 69% на 1 января 2013-го. Однако с начала года наблюдается отрицательная динамика объема вкладов физлиц на счетах банка: за два квартала из кредитной организации было выведено порядка 79,5 млн рублей средств россиян.

Тем не менее за тот же период банк нарастил кредитный портфель юрлиц на 92,36%, только за июнь рост корпоративного кредитного портфеля составил порядка 27%. «Это нетипично для кредитных организаций».

«Похожая ситуация была у банка «Витас» (ЦБ отозвал у кредитной организации лицензию в конце лета прошлого года. — Прим. ред.)», — рассуждает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Эксперт также считает, что банк привлек слишком много вкладов россиян.