Совет Федерации принял изменения в закон, регулирующий деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ. В соответствии с действующим законодательством временно свободные средства государственной корпорации «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» могут размещаться в ценные бумаги, а также в депозиты только Центробанка РФ. Принятые поправки предоставляют возможность размещать временно свободные средства Фонда в депозиты и депозитные сертификаты российских коммерческих банков. Поправки начнут действовать с 15 июля текущего года.

Закон предполагает, что кредитные организации, в депозиты которых могут размещаться временно свободные средства Фонда, будут определяться уполномоченным правительством РФ органом (Минфином). Это будет достаточно широкий круг банков, не менее 30, что позволит обеспечить конкуренцию при определении процентных ставок по депозитам фонда. Процедуру выбора всех контрагентов фонда при размещении временно свободных средств, в том числе при проведении депозитных аукционов среди коммерческих банков, будет утверждать наблюдательный совет фонда.

Фонд намерен предложить наблюдательному совету использовать для аукционов процедуру биржевых торгов с целью максимальной открытости и прозрачности процедуры. Это также позволит выйти непосредственно на рынок межбанковского кредитования и обеспечить максимальную оперативность депозитных операций фонда.

Средства фонда также могут быть размещены в государственных ценных бумагах РФ, а также в ценных бумагах субъектов и облигациях других российских эмитентов. Кроме того, средства фонда могут размещаться в паи инвестиционных фондов, а также в ипотечные ценные бумаги.

Поправки в действующее законодательство позволят фонду более оперативно и с наибольшей эффективностью размещать временно свободные средства, а на финансовом рынке появится дополнительный источник финансовых ресурсов.

Конкурс по выбору доверительных управляющих фонда назначен на 21 мая.