Центробанк ужесточил меры по противодействию оттоку средств из России через схемы фиктивного импорта из Белоруссии и Казахстана, настаивая на принципиальном отказе российских банков проводить подобного рода сомнительные клиентские операции. В новом номере «Вестника Банка России», пишет «Коммерсант», регулятор опубликовал письмо с новыми рекомендациями российским банкам по борьбе с фиктивным белорусским и казахстанским импортом.

В нем указаны и причины появления документа: по-прежнему выявляются случаи, когда российскими резидентами — клиентами российских банков средства за поставку товаров в Россию с территории Белоруссии и Казахстана переводятся на счета, открытые в банках, которые находятся в других юрисдикциях. Такие операции «не имеют очевидного экономического смысла и очевидной законной цели», напоминает банкам ЦБ. В связи с этим российским банкам необходимо применять пункт 11 статьи 7 антиотмывочного закона. Новая редакция этого пункта, действующая около месяца, дает банкам право отказывать клиентам в проведении сомнительных операций даже в случаях, когда клиент представил документы по ним.

Хотя очередное антиотмывочное письмо ЦБ традиционно носит рекомендательный характер, его риторика значительно жестче, чем раньше, указывают эксперты. «По сути это прямой запрет на подобные операции, его игнорирование чревато санкциями со стороны регулятора», — отмечает руководитель службы внутреннего контроля банка из топ-200.

При столь жестком подходе со стороны регулятора к сомнительным операциям банкам будет проще отказаться от них, чем рисковать лицензией, отмечают собеседники газеты. Ряд экспертов считают, что новые меры могут сократить объем таких операций даже у тех игроков, для которых их проведение является значимым бизнесом.