Несмотря на замедление темпов кредитования, зарплаты в банковском секторе продолжают быстро расти. В первом полугодии расходы банков на оплату труда своих сотрудников составили 313,9 млрд рублей, что на 15,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на размещенную на сайте ЦБ отчетность кредитных организаций. Средняя номинальная начисленная зарплата в российской экономике увеличилась на 13,9%.

При этом активы банковского сектора выросли на 19,2% до 52,7 трлн рублей. В первом полугодии прошлого года затраты банков на персонал поднялись на 14,2% до 271,9 млрд рублей, но активы банков росли куда более высокими темпами — на 25,6% до 44,3 трлн. Эксперты указывают, что увеличение зарплат на фоне снижения темпа роста банковского сектора — опасная тенденция, которая грозит банкам уменьшением прибыльности.

Между тем в ряде дочерних банков иностранных кредитных организаций статья расходов на оплату труда персонала, напротив, значительно сократилась. Так, в БНП Париба Банк (принадлежит французской BNP Paribas) этот показатель упал на 61,7% до 347,5 млн рублей, в Королевском Банке Шотландии (100-процентная «дочка» одного из крупнейших банков в мире — британского Royal Bank of Scotland) — на 22,8% до 227,3 млн. В Ю Би Эс Банке («дочка» швейцарского UBS AG) зарплаты упали на 22,3% до 399,2 млн, в Москоммерцбанке (принадлежит казахстанскому Казкоммерцбанку) — на 20,3% до 148,7 млн. В Банке Кредит Свисс («дочка» второго по величине швейцарского банка Credit Suisse) расходы на оплату труда сократились на 12,4% до 603 млн, в Юниаструм Банке (принадлежит Bank of Cyprus) — на 11,4% до 873,2 млн.

В «БНП Париба» «Известиям» пояснили, что сотрудники департамента потребкредитования были переведены в Сетелем Банк (совместное предприятие банка «БНП Париба» со Сбербанком, ранее — «БНП Париба Восток»). Соответственно, расходы на персонал, отраженные в отчетности, снизились, указали в кредитной организации.

В Юниаструм Банке отметили, что уменьшился не уровень зарплаты, а общий фонд оплаты труда «благодаря дополнительной автоматизации и трансформации ряда филиалов банка в операционные офисы (с сохранением общего количества точек присутствия)». В результате сократилась общая численность персонала банка и, как следствие, расходы на него. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, сокращение зарплат в «дочках» зарубежных игроков обусловлено европейским долговым кризисом и ужесточением регулирования со стороны ЦБ.