В Татарстане по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении более чем 25 млн рублей бюджетных средств, предоставленных в рамках программы «Лизинг-грант».

Как уточняется в сообщении, опубликованном на сайте Прокуратуры Республики Татарстан, проверка исполнения требований законодательства в сфере финансовой поддержки субъектов предпринимательской деятельности проводилась прокуратурой Вахитовского района Казани. Как было установлено, в 2010 году по заключенному договору лизинга ООО «Микс-Технологии» обязалось поставить ООО «Ксения» швейное оборудование европейского производства стоимостью (по документам) более 32 млн рублей. Средства для приобретения оборудования были выделены Лизинговой компанией малого бизнеса Республики Татарстан. Республиканский Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства счел сделку перспективной для регионального бизнеса, в результате чего было принято решение о предоставлении более чем 25 млн рублей субсидии по программе «Лизинг-грант-2010» за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Между тем впоследствии выяснилось, что на деле лизингополучателю было поставлено оборудование, произведенное в азиатских странах, на сумму чуть более 4,1 млн рублей. Таким образом, субсидия в 25 млн рублей была получена незаконно.

Прокурор Вахитовского района направил материалы проверки в следственные органы. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — о мошенничестве в особо крупном размере.