Мосгорсуд признал законным отказ взыскать с Бориса Березовского 38 млн рублей компенсации в пользу бывшего председателя совета директоров банка «Имидж» Валерия Мотькина, сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева. «Суд постановил оставить решение Симоновского суда Москвы без изменения, а кассационную жалобу Мотькина — без удовлетворения», — сказала она.

По мнению Мотькина, Березовский использовал служебную зависимость экс-председателя совета банка «Имидж» и вынудил его совершить незаконные действия с векселями. Мотькин считает, что в результате уголовного преследования ему были причинены нравственные страдания, что и послужило поводом для иска. Бывший банкир заявляет, что провел под арестом 37 суток по вине Березовского. Симоновский районный суд оставил иск банкира без удовлетворения, поскольку вопрос о виновности или невиновности Мотькина будет решен при вынесении приговора и не может быть решен при рассмотрении гражданского дела.

Березовский в настоящее время проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа до сих пор не получили. Березовский заочно приговорен в России к шести годам лишения свободы по «делу «Аэрофлота».