Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности ЗАО «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)», российской «дочки» Bank of Tokyo — Mitsubishi UFJ Ltd. (BTMU), входящего в состав крупнейшего в Японии банковского холдинга Mitsubishi UFJ Financial Group, до уровня «ААА». Об этом сообщили в рейтинговом агентстве, напомнив, что рейтинг кредитоспособности «АА» («очень высокая кредитоспособность, второй уровень») был присвоен банку в июле 2009 года, подтвержден в августе 2010-го и 2011-го и повышен в августе 2012-го до уровня «АА+» («очень высокая кредитоспособность, первый уровень»).

«Рейтинговая оценка банка отражает последовательную корпоративную стратегию и взвешенную финансовую политику, сильную рыночную позицию материнской структуры, ее конкурентоспособное положение на рынке, операционную и финансовую поддержку банка со стороны BTMU и основана на высокой готовности BTMU оказать такую поддержку российской дочерней структуре при необходимости. Возможность опираться в работе на инфраструктуру, опыт и достижения материнской компании позволяет ЗАО «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)» осуществлять свою деятельность наиболее эффективно. Агентство отмечает позитивную динамику по прибыли год к году и квартал к кварталу благодаря росту объемов кредитования, объемов операций с иностранной валютой и увеличению капитализации (за счет размещения средств на межбанковском рынке и в Банке России)», — комментирует начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева.

В числе факторов, обеспечивающих максимальный уровень кредитоспособности банка, НРА выделяет высокое качество его клиентской базы, отсутствие розничных рисков, низкую подверженность рыночным рискам. Консервативный подход банка к принятию рисков, наличие передовых систем риск-менеджмента, интегрированных во все сферы деятельности, применение прогрессивных информационных технологий являются существенными конкурентными преимуществами российского банка, поддерживают его финансовую устойчивость и ограничивают влияние сложной операционной среды в России на кредитоспособность банка, указывается в сообщении НРА.

Традиционно агентство отмечает ограниченность масштабов деятельности и клиентской базы банка, обусловленную стратегической направленностью его бизнеса (специализацией банка является корпоративный бизнес) и влияющей на текущие уровни концентрации по обеим сторонам баланса. «Учитывая высокие рейтинги кредитоспособности заемщиков банка, а также предоставленные гарантии их материнских структур с высокими кредитными рейтингами, агентство не считает значимым источником риска у банка присущее ему значительное по объему кредитование ограниченного числа клиентов», — говорится в сообщении аналитиков.