Полиция Воронежской области расследует уголовное дело, возбужденное по заявлению одного из воронежских банков, с которым не рассчитался крупный заемщик. Как следует из сообщения областного главка МВД, руководитель одной из компаний Калачеевского района, занимающейся первичной и промышленной переработкой сельскохозяйственного сырья, а также производством хлебопродуктов, в 2008 году получил в банке два кредита на общую сумму 975 млн рублей. В качестве части залога банк принял сельскохозяйственное сырье — пшеницу, рожь, гречиху, ячмень, подсолнечник — общей стоимостью 589,7 млн. Компания-кредитор в лице директора обязалась не отчуждать и не передавать предмет залога в аренду, доверительное управление или лизинг до полного погашения кредита.

Однако, как было установлено, заемщик нарушил это условие. «В 2012 году истек срок одного из кредитных договоров, деньги по нему в банк так и не поступили. Тогда и выяснилось, что залоговое имущество вывезено из мест его хранения в неизвестном направлении. У полиции есть основания полагать, что сделано это было намеренно и к вывозу продукции причастны лица из числа осуществляющих управленческие функции в компании», — рассказали правоохранители.

В результате банку был причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму 554,8 млн рублей, указывается в релизе. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

По мнению воронежских СМИ, фигурантом дела является ОАО «Калачеевский комбинат хлебопродуктов», которое входит в банкротящийся холдинг «Белстар-Агро».