Гагаринский суд Москвы в четверг отложил до 11 сентября начало слушаний по уголовному делу в отношении бывшей сотрудницы Среднерусского банка Сбербанка России Марии Земцовой о коммерческом подкупе в размере 100 млн рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Такое решение судья Любовь Звягина приняла, удовлетворив ходатайство потерпевшей стороны, согласно которому юрист Сбербанка не может присутствовать на процессе из-за экстренной госпитализации и просит отложить слушания.

В материалах дела указано, что Земцова обвиняется по п. «а» ч. 4 ст. 204 Уголовного кодекса РФ («Коммерческий подкуп»). В связи с признанием ею вины и заключением досудебного соглашения со следствием уголовное дело в отношении Земцовой будет рассмотрено в особом порядке, то есть без исследования доказательств, сообщил ранее РАПСИ представитель потерпевшего.

Дело о коммерческом подкупе возбуждено также в отношении заместителя директора управления по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России» Вячеслава Похлебина, и. о. директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Сбербанка Павла Коника, а также фигуранта Дениса Васехи.

По версии следствия, в начале 2012 года предпринимателю Константину Вачевских, имеющему кредитные обязательства перед Сбербанком на сумму 723 млн рублей, от фигурантов дела поступило предложение ликвидировать претензии банка за вознаграждение в 100 млн.

Бизнесмен Андрей Зорин, который за аналогичные «услуги» просил у потерпевшего денежные средства, был приговорен Пресненским судом Москвы к четырем годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве.