Акционерный коммерческий банк «Енисей» заплатит 14 тыс. рублей Хакасскому региональному правозащитному центру (ныне — Сибирский правозащитный центр) за необоснованно предъявленный иск о защите деловой репутации. Так определил Арбитражный суд Хакасии, взыскав с банка «Енисей» в пользу хакасских правозащитников судебные издержки на оплату услуг их представителя. В ближайшее время исполнительный лист будет направлен судебному приставу-исполнителю.

Ранее банк «Енисей» вышел с иском о защите деловой репутации к Правозащитному центру и информационному радио-вещательному агентству «Абакан», обвинив их в распространении порочащих, по мнению банка, сведений, содержащихся в статье «Российские правозащитники готовят акцию против нарушений в сфере кредитования». Представители финансового учреждения просили суд взыскать с агентства 100 тыс. рублей и дать опровержение.

Суды первой и второй инстанции отказали в удовлетворении исковых требований представителям банка. Тогда банк обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просил удовлетворить иск.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в статье содержатся как оценочные суждения, мнения руководителя Правозащитного центра, так и сведения о фактических обстоятельствах. Суд признал полностью соответствующими действительности сведения о том, что банк взимал по кредитным договорам ежемесячную комиссию в размере двух процентов. Тем самым суд поддержал решения прежних инстанций и отказал в удовлетворении жалобы банка «Енисей» к хакасским правозащитникам.