Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Latvijas Krajbanka (Латвийского Сбербанка) о взыскании с АКБ «Инвестбанк» 72 млн долларов и 10,6 млн евро, сообщает РАПСИ.

Latvijas Krajbanka подал иск в суд, так как считает, что денежные средства с его корреспондентского счета были списаны ответчиком незаконно и безосновательно.

Представитель Инвестбанка сообщил, что между сторонами были заключены межбанковские кредитные договоры и, так как истец не исполнил обязательств, денежные средства были списаны. В свою очередь юрист Latvijas Krajbanka заявил, что никаких межбанковских договоров заключено в итоге не было, они были отменены. Ответчик же не представил доказательств исполнения этих договоров.

Ранее также отмечалось, что денежные средства были списаны Инвестбанком на основании договоров залога. В ходе заседания в среду суд допросил в качестве свидетеля бывшего председателя правления Latvijas Krajbanka Иварса Приедитиса, который сообщил, что подписи, стоящие на договорах залога от 18 и 21 февраля 2011 года, ему не принадлежат. Суд, рассмотрев заявление истца о фальсификации доказательств, исключил эти договоры из материалов дела.

В суде не первый год уже рассматриваются иски Инвестбанка к Baltijas Aviacijas Sistemas (BAS) и авиакомпании airBaltic о взыскании долга по двум кредитам. Инвестбанк летом 2011 года заключил с BAS кредитные договоры на сумму 2,1 млн и 9,9 млн евро. Авиакомпания airBaltic выступила поручителем по кредитам. Представитель Latvijas Krajbanka (участвует в делах в качестве третьего лица) ранее сообщал в арбитраже Москвы, что обязательства по этим кредитам обеспечивались банком (он являлся залогодателем) и Инвестбанк списал денежные средства со счетов. Инвестбанк отрицал это. Суд взыскал с BAS 2,3 млн и 11,157 млн евро в пользу Инвестбанка. Кроме того, в производстве суда находятся два иска Инвестбанка к airBaltic о взыскании 13,5 млн евро.