Российские банки испытывают серьезные риски, связанные с недостаточно высоким качеством управления. Такое мнение высказал на «круглом столе» в рамках XIV Международного банковского конгресса директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

По его мнению, «никакой надзор не может заставить банк функционировать гладко и стабильно, и только когда высший менеджмент следует этой цели, тогда все получается». В качестве варианта снижения рисков банка Симановский назвал ряд ограничений. Вместе с тем он отметил, что банки находят способы и пути, как их обойти. В связи с этим представитель ЦБ особо указал на оценку качества менеджмента.

Кроме того, Симановский сообщил, что при отборе банков в систему страхования вкладов ЦБ обращал особое внимание на концентрацию рисков. По его словам, «у рассмотренных банков масштабы этой концентрации приятно поразили», но сегодняшняя ситуация слишком подвержена изменениям и то, что в настоящий момент «является плюсом, завтра может оказаться нулем».