Прокуратурой Астраханской области направлено в суд уголовное дело в отношении начальника управления банка, который похитил 20 млн рублей, используя компьютерные технологии.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника управления сетевых технологий и вычислительной техники Астраханьпромбанка Александра Крылова, который обвиняется по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из материалов уголовного дела следует, что Крылов, пользуясь своим служебным положением, проник в компьютер операциониста ОАО «Астраханьпромбанк» и создал три заведомо ложных электронных платежных документа о переводе 20 млн рублей из Астраханского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в три коммерческие фирмы Санкт-Петербурга. Затем злоумышленник проник в локальную сеть Россельхозбанка и в компьютере бухгалтера изменил платежный документ, добавив туда указанные платежные поручения на сумму 20 млн рублей. Не подозревая об изменениях, бухгалтер направила документы в Главное управление Центрального банка России по Астраханской области для перечисления денежных средств на расчетные счета перечисленных фирм.

Мошеннические действия Крылова, направленные на хищение денежных средств в особо крупном размере, были пресечены правоохранительными органами. Судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу.