Суд Астаринского района (юго-восток Азербайджана) приговорил местного жителя Микаила Талыбова к году исправительных работ за клевету в социальных сетях. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Contact.az.

Истцом по данному делу проходил AccessBank, сотрудником которого Талыбов являлся до недавнего времени. Ответчик посчитал, что его незаконно уволили из кредитного учреждения, поэтому создал в Facebook страницу под названием AccessBank — Haqsızbank («AccessBank — несправедливый банк»). На ней Талыбов, как следует из решения суда, публиковал ложную информацию о деятельности своего бывшего работодателя.

В частности, руководство банка возмутили фразы: «AccessBank наращивает политическое давление в Азербайджане, вызывая недовольство населения» и «В банке за кредит в 50 тысяч манатов берут взятку в 5 тысяч манатов». Суд признал их клеветой и обязал Талыбова опровергнуть.

Организация «Институт защиты прав медиа» осудила вынесенный приговор, подчеркнув, что он «чужд демократическим принципам и противоречит сути конституции, предусматривающей свободу выражения».

По данным Contact.az, данное решение стало первым фактом практического применения законодательных поправок, которыми было введено уголовное наказание за клевету и оскорбления в Интернете. Азербайджанский парламент принял соответствующий документ в конце мая.

«Нововведение призвано способствовать более эффективному пресечению распространения на широко используемых интернет-ресурсах клеветнических и оскорбительных сведений о гражданах, надежно защищать их честь и достоинство», — заявил в ходе обсуждения поправок глава парламентского комитета по правовой политике Али Гусейнли.