Международный валютный фонд предсказал Казахстану экономический рост на 5,2% в этом году — немного выше, чем годом ранее, но ниже ожиданий правительства крупнейшей экономики Центральной Азии.

В ежегодном обзоре МВФ призвал власти богатой нефтью и другим сырьем страны постараться сделать больше для решения проблемы просроченных кредитов.

Правительство Казахстана ожидает роста ВВП на 6% против 5% в 2012-м и 7,5% в 2011-м, в основном благодаря росту цен на нефть.

«Потенциальное замедление мировой экономики, в частности в России и Китае, и снижение цен на нефть представляют основные риски для роста», — предупредил фонд.

Казахстан выстоял перед лицом глобального финансового кризиса и избежал рецессии, но его банковский сектор по-прежнему обременен большой долей «плохих» кредитов, доставшихся в наследство от лопнувшего пузыря на рынке недвижимости и иностранных заимствований.

Просроченные более чем на 90 дней ссуды составляют около 30% всего кредитного портфеля казахских банков, или 3,5 трлн тенге (23 млрд долларов), свидетельствуют данные регулятора.

Для решения этой проблемы правительство внесло правку в налоговое законодательство, учредив специальный фонд для «плохих» кредитов и позволив местным банкам открывать дочерние подразделения для управления просроченными ссудами, выданными на недвижимость.

«Совет директоров МВФ подчеркнул, что нужно больше решимости для ликвидации проблемы просроченных кредитов, чтобы противостоять рискам для финансовой стабильности», — говорится в заявлении фонда.

МВФ, рассмотрев положение дел в экономике Казахстана 2 августа, посоветовал правительству переформатировать фонд «плохих» кредитов и жестко соблюдать новые лимиты для них.

Мировой кредитор также считает, что планы властей сокращать расходы бюджета должны сочетаться с намерениями больше тратить на развитие и диверсификацию ради снижения зависимости от нефти.