Президент фонда аналитических программ «Экспертиза», декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов считает, что одобрение правительством РФ повышения предельного уровня тарифов на услуги естественных монополий подтверждает прогнозы ряда экономистов о негативном развитии российской экономики. «Это повышение — первая ласточка, предвещающая, что инфляция будет явно не управляема правительством. А кроме того, наверняка найдутся способы превысить максимально разрешенный уровень тарифов, и мы будем иметь рост цен еще больше, чем можно прогнозировать сейчас», — сказал Урнов. При этом, по его словам, «грамотные экономисты давно прогнозировали развитие подобных негативных процессов в российской экономике». «К сожалению, на эти процессы сложно как-то повлиять, потому что последние несколько лет государство делало все, чтобы ликвидировать конкурентный рынок, в какой бы сфере он не появлялся. В связи с этим исчезла эластичность цен и хоть какая-то возможность естественного сдерживания их роста», — считает Урнов.

По его мнению, «нужно фундаментально менять роль государства в экономике». «Государство должно не стричь купоны в пользу чиновников, а установить ясные и четкие правила, и следить за их соблюдением», — подчеркнул Урнов. «Необходимо дробить крупные монополии, устраивать между ними конкуренцию, делать их прозрачными. Но это целая революция в российской экономической сфере, и я сомневаюсь, что власть пойдет на это», — сказал он.

Урнов полагает, что инфляция в этом году выйдет далеко за те рамки, которые определило правительство. «Какое там 10%?! Все прогнозы правительства подсчитаны на «корзине», которой руководствуется Росстат, хотя и там прекрасно понимают, что она явно не адекватна происходящему. Причем положение усугубляется тем, что инфляция не одинакова в разных секторах, и прежде всего растет для рядового потребителя — наименее обеспеченных слоев населения», — заключил Урнов.