ОАО «РусРейлЛизинг» 13 сентября проведет внеочередное общее собрание акционеров, центральным вопросом которого будет присоединение компании к ОАО «ТрансФин-М», создаваемому путем реорганизации одноименного ООО. Совет директоров рекомендовал акционерам утвердить данную схему реорганизации.

У акционеров «РусРейлЛизинга», которые проголосуют против или не примут участие в голосовании, акции будут выкупаться по рыночной стоимости в 0,1 рубля за бумагу, постановил совет директоров.

Обе компании специализируются на железнодорожном лизинге. «ТрансФин-М» — крупный игрок, вошедший по итогам первого полугодия 2013 года в тройку лидеров лизингового рынка РФ по объему нового бизнеса (данные агентства «Эксперт РА»). Объединение игроков осуществляется в рамках консолидации отраслевых активов негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние».

Основными акционерами «РусРейлЛизинга» значатся ЗАО «Управляющая компания «Трансфингруп» (52,66%; компания управляет средствами НПФ «Благосостояние») и ЗАО «Управляющая компания «РВМ Капитал» (24,93%). В свою очередь компания «ТрансФин-М» подконтрольна «РусРейлЛизингу». У компаний один руководитель — Дмитрий Зотов.

На сайте «РусРейлЛизинга» также опубликована отчетность компании за первое полугодие 2013 года. В графе «Выручка» за указанный период стоит нулевой показатель, что косвенно может свидетельствовать о переводе бизнеса в «ТрансФин-М». Годом ранее шестимесячная выручка «РусРейлЛизинга» составляла 175,444 млн рублей.

По итогам полугодия компания зафиксировала чистую прибыль в 51 тыс. рублей. Год назад был убыток в размере 55,431 млн.

В свою очередь компания «ТрансФин-М» нарастила чистую прибыль за полгода до 470,148 млн рублей со 182,133 млн за шесть месяцев 2012-го, а выручку — до 5,266 млрд с 2,099 млрд.