Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направило в Минфин свои предложения по ограничению максимальной кредитной нагрузки на заемщиков: оно считает оптимальным установить предельное соотношение суммы ежемесячного платежа по кредиту к доходу заемщика (показатель debt to income, DTI) на уровне 45%. Об этом рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к агентству.

За необходимость законодательно ограничить долговую нагрузку на розничного заемщика ранее выступал Банк России. В частности, этот вопрос обсуждался на встрече главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с президентом Владимиром Путиным в конце июля. Установление предельного DTI на розничного заемщика в ЦБ рассматривается как один из вариантов административного регулирования со стороны ЦБ.

В АИЖК пояснили изданию, что исходили из статистики вероятности возникновения просрочки по кредиту и дефолта по портфелю самого агентства (на АИЖК приходится 6,6% ипотечного рынка). «Также учитывалась информация, полученная в ходе работы агентства по реструктуризации жилищных ипотечных кредитов («дочка» АИЖК — АРИЖК) с проблемными кредитами иных участников рынка в ходе реализации антикризисной программы», — добавили в АИЖК. По статистике агентства, критическим для россиян является пороговое значение коэффициента DTI 60%.

По данным Банка России, в настоящее время наибольший уровень DTI зафиксирован именно в сегменте ипотечных кредитов: среднее значение DTI здесь составляет 47,3%, а максимальное — 71%. По другим видам кредитов DTI существенно ниже (15,6—32,6%).

По оценкам экспертов, отмечает «Коммерсант», в случае введения предложенных ограничений около 20% существующих ипотечных заемщиков не смогут воспользоваться кредитом. Однако АИЖК так не считает. «Мы не ожидаем существенного уменьшения количества ипотечных заемщиков при введении предложенных ограничений. Для граждан, которые в силу невысоких доходов не могут взять ипотечный кредит, должны развиваться альтернативные инструменты обеспечения жильем, в том числе за счет становления сектора коммерческого и некоммерческого арендного фонда», — сообщили в пресс-службе АИЖК. По данным Росстата, по итогам прошлого года средняя зарплата российского гражданина составляла 27 тыс. рублей.