В 2013 году из столичного бюджета на компенсацию лизинговых платежей таксомоторных компаний будет выделено 50 млн рублей. Об этом, как пишет информационный центр правительства Москвы, рассказал накануне и. о. заместителя мэра, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов в ходе посещения офиса компании «Мостакси».

По словам Ликсутова, в настоящее время перевозками в городе занимается около 55 тыс. таксистов, из них 35 тыс. — легально.

По его мнению, в следующем году количество выданных лицензий составит 50 тыс. При этом вопрос установления городского тарифа на перевозки может быть решен только федеральным правительством. Власти города также не могут ввести для водителей критерии рабочего стажа, знания русского языка и улиц города, так как это регулируется федеральным законодательством.

В свою очередь врио мэра Москвы Сергей Собянин во время посещения «Мостакси» сообщил, что, по ожиданиям столичных властей, в этом году по лизингу в городе будет закуплено несколько тысяч машин такси, передает РБК.

«В прошлом году по такой схеме было приобретено около 1 тысячи машин. В этом году мы ожидаем, что будет уже несколько тысяч авто, закупленных при поддержке города», — сказал Собянин.

Он добавил, что ранее таксомоторные предприятия и те предприниматели, которые приобретали машины такси, жаловались на трудности и отсутствие экономической выгоды этого бизнеса. Поэтому было принято решение ввести систему поддержки оплаты процентов по лизингу.