Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступил против страхования риска невозврата ипотеки, предусмотренного в поправках к закону «Об ипотеке», которые в июне были внесены в Госдуму. В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо президента ВСС Игоря Юргенса, которое он отправил заместителю руководителя администрации президента РФ Александру Абелину.

Новый вид страхования «временно решит отдельные проблемы неисполнения кредитных обязательств», но чреват безответственностью взявших кредиты и массовым неисполнением обязательств по ипотеке, говорится в письме. Страхование риска по невозврату ипотечных кредитов в России уже существует, однако практически не используется, в том числе из-за невозможности перестраховать его за рубежом, утверждает Юргенс.

Поправки к закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» расширяют понятие «страхование риска утери стоимости залогового имущества», вводя два вида страхования такого риска: для заемщика и залогодержателя. Cейчас банки вправе страховать потерю до 20% стоимости залоговой недвижимости, после принятия поправок — от 10% до 50% потери стоимости.

Ранее гендиректор страховой компании АИЖК Андрей Языков, один из инициаторов проекта, приводил подсчеты, согласно которым расходы для ипотечного заемщика снизятся, поскольку ему будет выгоднее потратить на 2% больше на страхование сегодня и снизить ставку по 15-летнему кредиту на 1 процентный пункт.

Страховщики же опровергают в письме эти расчеты. «Увеличение покрытия с 20% до 50% от суммы задолженности повлечет увеличение платы за страхование и, как следствие, общей стоимости кредита для потребителя, а также убыточности данного вида страхования», — аргументирует Юргенс и добавляет, что поправки имеют право на существование исключительно в случае страхования жилья, заложенного по ипотечному кредиту. Коллективное ощущение участников рынка: это не защитит стороны сделки, настаивает он: «Есть нормальное страхование залогов, остальное — экзотика, не несущая под собой ничего, кроме нагрузки на заемщика».

«Страховщики выступают против страхования рисков юрлиц (банков) и расширения покрытия для физлиц, но это идет вразрез с теорией кредита. Я отрицательно отношусь к идее ВСС, — сказал Языков. — ВСС беспокоится, что легализуется еще один вид псевдострахования и произойдет перекачка комиссионного вознаграждения за продажи в пользу банков». По его словам, страховое лобби апеллирует к тому, что «банкиры выжимают со страховщиков все соки путем взимания комиссий». «Если страховщик слабый — пусть уходит с рынка и не занимается данным видом деятельности», — считает Языков.