Минэкономразвития РФ рассчитывает, что в июле будет зафиксирована незначительная положительная динамика ВВП, хотя промышленность во втором летнем месяце возобновила падение, заявил агентству «Прайм» замглавы министерства Андрей Клепач.

Росстат в четверг обнародовал данные по промпроизводству, согласно которым промышленность «просела» на 0,7% после июньского роста, а за семь месяцев показала нулевой рост.

«В промышленности пауза сохраняется, но в экономике в целом рост ожидаем, хоть и слабый», — сказал Клепач. Он пока не стал уточнять оценки МЭР по динамике ВВП в июле и по итогам семи месяцев.

Росстат на прошлой неделе опубликовал данные по динамике ВВП РФ за II квартал: рост в годовом выражении замедлился до 1,2% с 1,6% в I квартале. Эта оценка более пессимистична, чем у Минэкономразвития, которое в середине июля зафиксировало ускорение динамики ВВП во II квартале до 1,9% с 1,1% за первые три месяца года.

МЭР рассчитывает, что существующий сейчас риск рецессии в российской экономике будет нивелирован переломом негативной ситуации во втором полугодии, и сохраняет свой прогноз по росту ВВП на 2013 год на уровне 2,4%, заявил в понедельник глава министерства Алексей Улюкаев. Эксперты сомневаются в реалистичности этого прогноза.

Вместе с тем Банк России дает более пессимистичный прогноз темпов экономического роста: регулятор ожидает по итогам 2013 года прироста ВВП в 2% и умеренного отрицательного разрыва выпуска (превышения потенциальным объемом производства фактического).