Просроченная более чем на 90 дней задолженность ОТП Банка выросла до 20,6% кредитного портфеля по итогам первого полугодия этого года. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности венгерской материнской структуры OTP Bank.

По данным ЦБ, средняя просрочка по кредитам, превысившая 90 дней, в целом по банковской системе выросла с начала года с 4,6% до 5,2%.

Объем займов, выданных ОТП Банком, просрочка по которым превышает 90 дней, во II квартале текущего года увеличился на 3,9 млрд рублей (26 млрд венгерских форинтов). В то же время российская «дочка» венгерского OTP нарастила портфель POS-кредитов за II квартал на 3%, а за предшествующие июлю 12 месяцев — на 36%.

На фоне положительной динамики в розничном бизнесе ОТП Банк продолжил демонстрировать слабые финансовые показатели, говорится в отчетности. Так, несмотря на увеличение операционной прибыли к началу июля за год на 16%, стоимость рисков банка выросла почти вдвое — до 10%. Однако во II квартале операционный результат сократился на 11% по сравнению с данными по итогам I квартала, что привело к снижению чистой прибыли банка на 6% и росту операционных расходов на 5% за период с апреля по июнь 2013 года.