Чистый отток средств из фондов, ориентированных на Россию, за период с 7 по 14 августа 2013 года составил 18,72 млн долларов против оттока неделей ранее в размере 79,42 млн. Как передает «Прайм», об этом говорится в обзоре Sberbank CIB со ссылкой на данные EPFR Global.

Отток в размере 18,72 млн долларов включает совокупные результаты всех фондов, инвестирующих в российские акции, включая фонды БРИК, глобальные и европейские фонды emerging markets. Основной отток по-прежнему наблюдался в активных и розничных фондах, тогда как институциональные и пассивные фонды зафиксировали приток инвестиций.

Динамика российских фондов за прошедшую неделю была лучше, чем у аналогов, так как инвесторы выводили средства из большинства фондов развивающихся рынков, которые отмечали приток инвестиций на предыдущей неделе (как, например, фонды ЮАР и Польши). Значительный отток средств наблюдался из фондов Бразилии и Китая.

За неделю с 7 по 14 августа индекс MSCI EM вырос на 3,21%, однако отток средств из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, продолжился и составил 86 млн долларов против оттока в 220 млн неделей ранее. На текущей неделе ситуация в Египте обострилась, что может негативно сказаться на динамике фондов, как это было ранее, отмечают аналитики.