Минэкономразвития уточнило верхнюю границу прогноза по инфляции в России на август: максимальный месячный рост цен ожидается на уровне 0,2% вместо 0,1%, ожидавшихся неделей ранее; нижняя граница осталась на нулевой отметке, говорится в еженедельном мониторинге МЭР по состоянию экономики.

Согласно данным Росстата, опубликованным в среду, за неделю с 6 по 12 августа рост потребительских цен был нулевым, с начала августа цены выросли на 0,1%, с начала года — на 4,5%. Годовая инфляция по состоянию на 12 августа составила 6,5%.

«По оценке Минэкономразвития, индекс потребительских цен в августе составит 0—0,2%, за период с начала года — 4,4—4,6%, за годовой период — 6,5% (в августе 2012 года: за месяц — 0,1%, с начала года — 4,6%)», — отмечается в обзоре.

«В августе усиливается рост цен на продовольственные товары без плодоовощной продукции на фоне ослабления рубля», — констатируют в МЭР. Кроме того, в августе возобновился рост цен на бензин — за три прошедшие недели цены выросли на 2,5% на фоне ослабления рубля и сезонного повышения спроса.

При этом на плодоовощную продукцию сезонное снижение цен в августе слабее, чем год назад. Так, за период с 23 июля по 12 августа цены снизились на 5,4% (год назад — на 6,6% по сопоставимому кругу товаров). В том числе на прошедшей неделе цены снизились на 2,6%.

МЭР пока сохраняет целевой ориентир по инфляции по итогам 2013 года в диапазоне 5—6%. При этом Банк России ожидает, что годовая инфляция замедлится до целевых показателей лишь к концу года, поэтому сохранял во II квартале умеренно жесткую денежно-кредитную политику, оставив на прежнем уровне ставки по основным операциям и ставку рефинансирования.