Фондовые индексы крупнейших площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги пятницы в минусе вслед за уменьшением американских индикаторов на фоне неопределенности относительно дальнейшей монетарной политики федеральной резервной системы США, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов японский Nikkei Stock Average 225 снизился на 0,75% до 13 650,11 пункта, TOPIX — на 0,8% до 1 142,65. Корейский KOSPI потерял 0,2% и составил 1 920,11 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,64% до 2 068,45. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 0,82% до 3 194,44 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 0,1% и завершил сессию на уровне 22 517,81 пункта. Австралийский S&P/ASX200 закрылся в минусе на 0,71% — на отметке 5 100,12.

В то время как большинство инвесторов предпочитало отказаться от покупок рисковых активов в пятницу из-за неоднозначной макроэкономической статистики по рынку труда и промпроизводству, опубликованной днем ранее в США, торги на бирже Шанхая в течение дня проходили скачкообразно, с повышением основного индекса более чем на 3%. При этом динамика роста за дневную сессию оказалась максимальной с марта 2009 года. В четверг индекс SSE Composite закрылся спадом на 0,87%.

«Китайский показатель как будто «сошел с ума», что стало самым большим событием в довольно тихий торговый день. Причины такого скачка неясны, однако в любом случае они не способствуют росту доверия», — считает главный рыночный стратег IG Markets Крис Уэстон, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

В то же время операционный директор KGI Asia Бен Квон высказал мнение, что резкий рост индекса связан со стремлением инвесторов воспользоваться открывающимися на рынке возможностями. «Гонконг и Шанхай недооценивались ранее из-за опасений падения экономических темпов в Китае и долговых проблем. Однако статистика последнего времени указывает на стабилизацию, что фонды и используют как повод выйти на рынок», — отметил Квон.