Федеральная резервная система США вынуждена утилизировать весь свеженапечатанный тираж новых 100-долларовых банкнот. Выход в свет обновленной купюры с Франклином откладывается из-за неправильно нанесенной краски, сообщает радио «Голос России».

Возможно, ввод в обращение новых «цветных» 100-долларовых банкнот с улучшенной защитой от подделок в очередной раз задержится. Первоначально планировалось, что ими можно будет расплатиться в 2011 году, однако из-за череды ошибок при печати (например, на части банкнот не полностью пропечатывался рисунок) они до сих пор не вышли за пределы американских монетных дворов. В апреле 2013 года ФРС США обещала, что новая купюра появится в обращении в октябре 2013 года, но, как отмечает журнал The New Yorker, ввод новых купюр может быть отложен.

Сообщается, что в вашингтонском отделении Бюро гравировки и печати на 30 млн новых купюр был нанесен избыточный слой краски, и линии микропечати оказались слишком жирными — терялся один из признаков подлинности.

По данным The New York Daily News, купюры в 100 долларов, отпечатанные на втором монетном дворе в Форт-Уэрте, ошибок не имеют, однако их может не хватить для запуска новых банкнот в обращение.

При этом, как пишет The New Yorker, ФРС США может предъявить иск к вашингтонскому монетному двору, поскольку утилизация и повторная печать стодолларовых банкнот потребуют новых денег налогоплательщиков. Ранее СМИ отмечали, что банкнота нового типа будет стоить 14 центов вместо 11, как в предыдущей серии образца 2006 года.

Сообщается, что новый дизайн стодолларовой банкноты станет одним из самых крупных изменений ее облика с 1920-х годов. Купюра будет многоцветной, получит дополнительную защиту, в том числе трехмерную синюю ленту, портрет Бенджамина Франклина освободится от овальной рамки. Если повернуть купюру, то можно будет заметить, как изображенные на ней колокольчики меняются на цифру «100».