Принятие внесенного президентом Владимиром Путиным законопроекта об экономической амнистии не поможет упростить ведение бизнеса в России. Такое мнение высказал на пресс-конференции бывший министр экономики РФ, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин, передает корреспондент портала Банки.ру.

С 4 июля в России началась экономическая амнистия, что позволит освободить из заключения от 3 тыс. до 10 тыс. предпринимателей. Предполагается освободить тех, кто впервые осужден или привлечен по 27 статьям УК России, связанным с предпринимательской деятельностью.

«Принятое решение относительно (экономической) амнистии вызывает по меньшей мере скепсис, потому что оно не решает противоречий и сложностей в ведении бизнеса», — сказал Ясин. По его словам, основной трудностью в осуществлении предпринимательской деятельности в РФ являются неоднозначные отношения между органами правосудия и бизнесом.

Без налаживания отношений между органами исполнительной власти и предпринимателями бизнес не будет инвестировать в российскую экономику, уверен бывший чиновник.

Экономическая амнистия будет действовать полгода, но не будет распространяться на бизнесменов, совершивших преступление с применением насилия или угрозой его применения.