Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Инвестбанка о взыскании с латвийской авиакомпании Air Baltic Corporation (airBaltic) 11,157 млн евро, в том числе 9,9 млн основного долга по кредиту, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Банк летом 2011 года заключил с Baltijas Aviacijas Sistemas (BAS) кредитные договоры на сумму 2,1 млн и 9,9 млн евро, сообщил в суде истец. По первому кредиту срок погашения был установлен до 4 июля 2012 года, по второму — до 29 июня 2012-го.

Авиакомпания airBaltic выступила поручителем по кредитам. В ноябре 2011 года заемщик перестал исполнять обязательства по кредиту.

AirBaltic утверждает, что не заключала договоров поручительства. Представитель ответчика пояснил, что компания провела внутреннюю проверку и не нашла договоров, по которым она поручилась по кредитам. Также, по словам юриста, airBaltic не получала надлежащего требования о погашении долга, в связи с этим обязательств у компании по выплате не наступило.

По мнению третьего лица по делу — Latvijas Krajbanka (Латвийского Сбербанка), обязательства по спорным кредитным договорам обеспечивались латвийским банком (он являлся залогодателем), эти обязательства уже исполнены. Юрист банка сообщил, что 25 ноября 2011 года с корреспондентских счетов Latvijas Krajbanka Инвестбанком было списано более 72 млн долларов и свыше 10 млн евро. Latvijas Krajbanka обращался в Инвестбанк по поводу основания для списания этих средств. Представитель истца на это заявил, что никаких списаний не было, так как срок погашения кредита должен был наступить летом 2012 года.

На заседании в пятницу было отклонено заявление ответчика об отводе судьи, который рассматривает иск.

Суд 13 сентября продолжит рассмотрение еще одного иска банка о взыскании с airBaltic 2,35 млн евро. Ранее по искам Инвестбанка суд взыскал с BAS 13,5 млн евро. Также суд отклонил иск airBaltic к Инвестбанку о признании недействительными договоров поручительства.