Минфин РФ предлагает определить перечень операций банков, которые не должны считаться торговой деятельностью, соответствующий законопроект опубликован на едином портале раскрытия информации.

Поправки в закон «О банках и банковской деятельности» устраняют правовую неопределенность, связанную с запретом кредитным организациям заниматься торговой деятельностью.

Действующее законодательство определяет торговлю как вид предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров.

В пояснительной записке к законопроекту Минфин отмечает, что в результате запрет на торговлю для кредитных организаций может трактоваться неоднозначно. Министерство предлагает установить перечень операций, осуществление которых не может рассматриваться как нарушение банками запрета.

К таким операциям относится продажа кредитными организациями: товаров, приобретенных с целью обеспечения своей деятельности; имущества, являющегося предметом залога; имущества, полученного от заемщиков в качестве отступного в погашение ранее выданных кредитов, а также купля-продажа монет и банкнот в сувенирной упаковке, передает «Прайм».