Банки Казахстана, Киргизии и Таджикистана скоро начнут торговать на Московской бирже (МБ), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление управляющего директора денежного рынка МБ Игоря Марича. Банки этих стран смогут работать со всеми существующими валютными инструментами, а также торговать в валютах стран СНГ.

Привлечение банков других стран на Московскую биржу является частью проекта по созданию интегрированного валютного рынка Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В феврале 2013 года Московская биржа открыла банкам — резидентам стран ЕврАзЭС доступ к торгам. Впервые банки из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана получили возможность выйти на интегрированный биржевой рынок с лицензией своего национального регулятора, без получения российской валютной лицензии.

«Пока работают только белорусские банки, но есть желающие подключиться к валютным торгам и среди банков Казахстана. Также есть контакты с банками Киргизии и Таджикистана. Мы ожидаем, что и они в скором времени выйдут на наш биржевой валютный рынок», — сказал Марич.