Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Comission, SEC) начала расследование относительно деятельности одного из крупнейших инвестбанков мира JPMorgan Chase в КНР, подозревая компанию в найме детей китайских чиновников для получения прибыльных контрактов в стране, сообщается в документе, имеющемся в распоряжении The New York Times.

В частности, комиссия интересуется деятельностью нанятого JP Morgan сына бывшего главы китайского банковского регулятора, который в данный момент занимает пост председателя совета директоров China Everbright Group, государственного финансового конгломерата. После его вступления на пост председателя компании заключили несколько соглашений, в частности JP Morgan консультировал дочернюю компанию конгломерата относительно размещения акций.

Кроме того, комиссия расследует историю отношений дочери чиновника, работающего в железнодорожной сфере, принятой в гонконгский офис компании. Во время ее прихода в компанию The China Railway Group, контролируемая государством фирма по строительству железных дорог, выбрала JP Morgan для подготовки IPO, в результате которого компании удалось выручить 5 млрд долларов.

«SEC требует предоставить информацию о найме некоторых бывших сотрудников JP Morgan в Гонконге и деловых отношениях компании с некоторыми клиентами», — говорится в сообщении, передает «Прайм».