Рублю не грозят сейчас резкие скачки курса. Таким прогнозом поделился с «Российской газетой» замминистра финансов Сергей Сторчак. Разговор состоялся накануне 15-летия со дня объявления Россией технического дефолта по долговым обязательствам страны.

По его словам, тогда, в августе 1998-го, резкое снижение курса рубля было последствием дефолта, невыполнения обязательств государством по своим долговым инструментам. «Сегодня и на ближайшие десять лет мы смело можем утверждать, что дефолта России по суверенным обязательствам не будет. Предпосылок к этому нет и не появится. Мы регулярно оцениваем риски, динамику увеличения государственного долга. Сейчас эти показатели на безопасном уровне», — заявил он.

Говоря об изменении курса рубля к ведущим мировым валютам — доллару и евро, Сторчак заметил: «Обычно говорят «ослабление курса рубля». А я спрашиваю: почему сразу — рубль ослаб? Это доллар окреп!» Текущие курсовые соотношения доллара и рубля, продолжает замминистра, отражают лучшие перспективы роста американской экономики. Сейчас есть четкая тенденция к укреплению доллара ко многим мировым валютам, в том числе и к рублю. Тогда же рубль, по словам Сторчака, в огромной степени был переоценен и по отношению к французскому франку, и по отношению к доллару. В итоге он упал к тому курсу, по которому его оценили рынки, — с 6 до 18 рублей за доллар.

«Сейчас таких резких скачков рубля к другим валютам нет и быть не может», — заключил Сторчак.