Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство Meinl Bank о переносе судебного разбирательства о возврате денег, утраченных Витас Банком, в суд австрийской торговой палаты в Вене, как это предписано договором между банками. Этим решением положено начало новой для России судебной практики, пишет «Коммерсант»: теперь разбираться в схемах вывода денег из российских банков через западные незадолго до отзыва лицензии у первых будут российские суды.

Дело Витас Банка — яркий пример использования российскими банками так называемых фидуциарных депозитов, размещаемых в западных кредитных организациях для маскировки вывода активов и дыр в балансе, отмечает газета. На балансе Витас Банка числился депозит в австрийском Meinl Bank AG на сумму более чем 300 млн рублей, однако после отзыва у банка лицензии выяснилось, что счет обнулен. Буквально накануне Meinl Bank списал с него все средства, поскольку, оказывается, они служили обеспечением по кредиту некой компании Titanium Group Ltd., зарегистрированной на Сейшельских Островах. Кредит, естественно, возвращен не был, и незадолго до отзыва лицензии деньги ушли австрийской стороне.

Такое условие депозитного договора стало сюрпризом и для Банка России, и для Агентства по страхованию вкладов, ставшего впоследствии конкурсным управляющим банком. АСВ оспаривает сделку как приведшую к предпочтительному удовлетворению требований кредиторов. Австрийская сторона против разбирательства в российском суде, поскольку договор составлен по австрийскому праву. Но суд решил иначе. И это первый успех АСВ при оспаривании таких операций.

Что побудило судью оставить этот спор в России, будет известно из мотивировочной части решения, которая появится позже, пишет «Коммерсант». По существу дело о признании сделки с Meinl Bank AG недействительной будет рассмотрено 26 сентября. Впрочем, признание сделки недействительной только полдела, указывают юристы. Поскольку спорные средства находятся в Австрии, исполнять решение, если оно будет вынесено в пользу АСВ, придется там. Но решение российского суда может пригодиться АСВ и в России. Если у Meinl Bank есть имущество или корсчета здесь, пояснил юрист, на них может быть наложен арест.