В июле население просрочило банкам 20 млрд рублей платежей по розничным кредитам, подсчитали «Ведомости». Причем темп роста просрочки — 5,3% за месяц — оказался вдвое выше, чем увеличение объема портфеля розничных кредитов, свидетельствуют данные ЦБ. Год назад динамика была другой: в июле просрочка прибавила 2% при трехпроцентном росте портфеля.

Рекордсменом, по данным газеты, стал Промсвязьбанк — у него просрочка по розничным кредитам выросла в 1,5 раза. Это связано с реструктуризацией кредита компании, чья «задолженность была структурирована оформлением части долга на ее собственника», объяснили в пресс-службе банка.

Значительно вырос объем неплатежей у банка «Открытие» (22,7%) и НОМОС-Банка (15,9%), принадлежащих ФК «Открытие». Рост просрочки (ЦБ учитывает ее с первого дня) связан с периодом отпусков, сказал представитель банков. Кроме того, снизилась платежная дисциплина у надежных розничных заемщиков и индивидуальных предпринимателей, чья просрочка в российской отчетности учитывается на счетах просроченных долгов граждан, продолжает он. Третья причина, по его словам, — эффект низкой базы: недавно ФК «Открытие» провела «традиционную полугодовую продажу портфеля коллекторам по цессии».

У большинства крупных розничных банков просрочка в июле росла быстрее рынка, отмечают «Ведомости». По мнению аналитиков, ускорение роста «плохих» долгов — следствие агрессивного беззалогового кредитования населения. Однако, по словам представителей банков, эти невыплаты не полностью отражают ситуацию с рисками кредитования. К тому же рост просроченной задолженности не является чем-то экстраординарным, отмечают они: аналогичное увеличение наблюдалось и в мае.