Темпы роста розничного кредитного портфеля российских банков снизятся на 41,5% до 22—23% по итогам 2013 года. Такой прогноз озвучил на встрече с сотрудниками портала Банки.ру член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Коровин.

По данным ЦБ РФ, темпы роста рынка потребительского кредитования достигли рекордных 39,4% в прошлом году, а объем кредитов нефинансовым организациям и физическим лицам, включая просроченную задолженность, к 1 января текущего года увеличился на 44% ВВП России. «Если с начала года рост рынка составлял 39% год к году, то на конец июля он снизился на 5% до 34%, — сказал Коровин. — Мы со своей стороны ожидаем, что рост на этот год не превысит 22—23%».

Банкир считает темпы роста розничного кредитного портфеля в 34% «крайне высокими» и ожидает их постепенного снижения. Статистика Банка России также свидетельствует о замедлении темпов прироста выдачи банками необеспеченных розничных займов в июне. Так, на 1 мая данный показатель составил 3,6%, через месяц — 3,2% и к июлю опустился до 2,7%.

«Наши макроэкономисты видели еще в конце прошлого года, что рост кредитования во многом происходит за счет того, что население берет кредиты на погашение своего существующего долга, — рассказал член правления Альфа-Банка. — Безусловно, закредитованность населения растет, растет объем просроченной задолженности». В связи с этим, делает вывод гость Банки.ру, российские финансовые институты становятся более консервативными, что ведет к сокращению темпов роста розничного кредитования.

Однако Коровин не считает, что на горизонте 2—3 лет темпы роста розничного рынка упадут ниже 16—18% в год. «Население все еще нуждается в кредитах, а уровень проникновения кредитных продуктов не столь высок, — поясняет банкир. — Поэтому следует, с одной стороны, ожидать роста ипотеки, с другой стороны — будут расти кредиты наличными, которые сейчас де-факто во многом удовлетворяют жилищные потребности населения».

По его словам, руководство Альфа-Банка хочет наращивать розничный кредитный портфель быстрее рынка. «В начале этого года наша доля рынка розничного кредитования (без ипотеки) превысила 2%. Мы хотели бы в перспективе 3—4 лет удвоить свою долю рынка», — говорит Коровин.