Рост рынка денежных переводов за рубеж существенно замедлился. В первом полугодии нынешнего года физические лица вывели из России за границу через банки с помощью систем денежных переводов 218,5 млрд рублей, всего на 6,4% больше, чем годом ранее. При этом в первой половине 2012 года темп роста был 14,3%. Рост рынка банковских переводов мигрантов снизился почти вчетверо (с 16,2% до 4,5%), резидентов — с 12,4% до 8,4%. По итогам I квартала 2013-го объем рынка переводов иностранных граждан через банки составил 106,9 млрд рублей, россиян — 111,5 млрд. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на данные оборотной ведомости 101-й формы, опубликованной на сайте ЦБ.

Научный сотрудник Центра развития ВШЭ Дмитрий Мирошниченко называет две причины явления. Прежде всего это стагнация экономики: за I квартал, по оценкам ВШЭ, рост ВВП составил всего 0,1% (по данным Росстата — 1,6%), а замедление роста экономики в первую очередь бьет по доходам мигрантов. Кроме того, подошли к концу мегастройки, например, в Сочи, и потребность в ресурсах трудовых мигрантов стала снижаться. Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков указывает на еще один аспект: ЦБ проявляет повышенное внимание к рынку денежных переводов.

Наиболее существенные изменения в I квартале 2013 года произошли на рынке банковских переводов нерезидентов (преимущественно гастарбайтеров). Сбербанк за год опустился с 5-го на 9-е место с показателем в 2,2 млрд рублей. При этом в тройку лидеров по объему переводов иностранцев вошел Спецсетьстройбанк (4,2 млрд рублей), который занимает лишь 18-е место по объему переводов россиян за рубеж (946 млн). У банка «Юнистрим» (лидер сегмента) бизнес сократился с 13,7 млрд до 12,6 млрд рублей.

На рынке международных переводов резидентов первенство удерживает Сбербанк. В первом полугодии россияне перевели через него 12,5 млрд рублей. В тройку лидеров также входят банк «Юнистрим» (платежная система UNIStream, через нее было переведено 6,9 млрд рублей), Юниаструм Банк (4 млрд). Четвертое место занимает Москомприватбанк (платежная система PrivatMoney, 3,9 млрд рублей), пятое — Азиатско-Тихоокеанский Банк (в числе его партнеров — 11 систем денежных переводов, 3,7 млрд). По сравнению с прошлым годом расстановка сил в рейтинге не поменялась.

По данным Федеральной миграционной службы, ежегодно в России работает 3—4 млн человек из стран ближнего зарубежья. Средняя комиссия за перевод по России и странам СНГ составляет 1,5—2%. Денежные средства можно отправить в рублях, долларах и евро.