Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил заявление Банка России о признании Липецкого Областного Банка (Липецкоблбанк) банкротом, сообщили в понедельник РАПСИ в суде. Конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Ранее АСВ выявило в Липецкоблбанке сомнительные операции по переводу средств со счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей на счета физлиц, а также операции дробления крупных розничных вкладов. По информации АСВ, «с учетом этого принято решение не включать обязательства банка перед физическими лицами по таким операциям в реестр страховых выплат без проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, в том числе с привлечением правоохранительных органов».

По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, объем таких операций предварительно оценивается в 80—100 млн рублей. По данным бухгалтерской отчетности Липецкоблбанка, вклады физлиц на его балансе по итогам I квартала составляли 739,4 млн рублей. Между тем АСВ оценило объем выплат вкладчикам банка в 553,2 млн рублей.

В сообщении об отзыве лицензии у Липецкоблбанка ЦБ РФ указывал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам банк полностью утратил капитал.