Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс продал все имевшиеся у него акции зарубежных компаний и перевел личные денежные средства в российский банк, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу «Роснано».

В пресс-службе пояснили, что такое решение было принято главой компании «в соответствии с политикой Российской Федерации, направленной на расширение инвестирования средств в национальную экономику и стимулирование использования финансовых инструментов в России». Акции каких именно компаний принадлежали ранее Чубайсу и были им проданы, не уточняется.

Как напоминает РБК, в мае 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете высокопоставленным российским чиновникам и депутатам иметь счета и активы за рубежом, в частности открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, хранить в таких банках наличные денежные средства, а также владеть государственными ценными бумагами других стран, облигациями и акциями иных иностранных эмитентов.

Ограничение касается в том числе членов совета директоров Центробанка, руководителей госкорпораций, Пенсионного фонда и других организаций, подведомственных президенту или правительству, а также супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.

ОАО «Роснано» в 2012 году получило убыток по МСФО в размере 21,8 млрд рублей. Путин в апреле 2013-го в ходе прямой линии с россиянами отказался назвать в этой связи Чубайса преступником, заявив, что убытки управляемого Чубайсом «Роснано» — «провал, но не уголовщина».

Представители Счетной палаты заявляли, что «Роснано» финансировало в рамках сферы нанотехнологий российские и иностранные компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, а также занималось реализацией проектов, не относящихся к нанотехнологиям или имеющих отрицательные экспертные заключения.