Арбитражный суд Тувы удовлетворил заявление Международного Промышленного Банка о включении долга перед ним в размере 1,85 млрд рублей в реестр требований кредиторов ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК), сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Арбитраж 13 февраля ввел процедуру наблюдения в отношении ЕПК. Заявление о банкротстве было направлено в суд самой компанией. В определении суда говорится, что долг организации на момент подачи заявления в суд составляет 3,52 млрд рублей, размер имущества должника — 2,18 млрд.

В декабре прошлого года агентству «Прайм» заявили в Русской медной компании, что ее основной владелец Игорь Алтушкин вышел из ЕПК и 100% акций учреждения снова принадлежат структурам бывшего сенатора от Тувы (владевшего лишенным лицензии Межпробанком. — Прим. ред.) Сергея Пугачева. В июне 2011 года Алтушкин и бизнесмен Руслан Байсаров на паритетных основах выкупили 100% акций ЕПК у Пугачева. Стоимость сделки не раскрывалась, но эксперты оценивали всю ЕПК в 2,5—3 млрд долларов.

Позже у компании обнаружились скрытые долги на сумму более 60 млрд рублей. Байсаров в августе 2012 года заявил, что из-за этого покинул проект и 50-процентный пакет акций компании, на который он претендовал, вновь находится у структур Пугачева. Также он выразил мнение, что Алтушкин тоже вернул свой пакет прежнему владельцу и у Пугачева снова 100% акций ЕПК.