ФРГ заморозила финансовую помощь Египту, выделявшуюся для поддержки восстановления страны, на неопределенный срок в связи с последними событиями. Об этом сообщил представитель Министерства иностранных дел в Берлине Мартин Шефер. По его словам, возобновление финансирования последует только при условии соблюдения прав человека и отсутствия ограничений для свободы прессы.

Шефер добавил, что средства немецких налогоплательщиков выделялись Египту с 2011 года после свержения экс-президента Хосни Мубарака, чтобы «облегчить процесс перехода страны к демократии», передает Reuters.

Тем временем дипломаты стран Евросоюза обсуждают позицию блока по ситуации в Египте, где уже неделю продолжаются кровавые столкновения между сторонниками экс-президента Мухаммеда Мурси и сотрудниками сил безопасности страны. Встреча дипломатических представителей стартовала в понедельник в Брюсселе. Ожидается, что дипломаты разработают общую базу для скоординированных мер реагирования ЕС на ситуацию в Египте. Заключительное экстренное заседание министров иностранных дел стран ЕС по данному вопросу, по предварительным данным, может состояться еще до конца текущей недели.

ЕС остается крупнейшим источником помощи, кредитов, бизнеса и туризма для Египта. В прошлом году сумма совместной помощи и займов со стороны ЕС и его членов в пользу Египта составила 5 млрд евро.

Очередной всплеск насилия произошел 14 и 15 августа 2013 года: армия начала ликвидацию палаточных городков, организованных сторонниками Мурси в знак протеста против военного переворота 3 июля, когда президент был отстранен от власти в результате ультиматума военных. В ходе этой операции погибли 638 человек. Министерство обороны Египта заявило, что армейским подразделениям разрешена стрельба боевыми патронами «в рамках закона» при подавлении сопротивления.