В России, Чили и Италии живут самые нетерпеливые инвесторы. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на исследование компании Deutsche Asset & Wealth Management, которая провела опрос стратегий инвесторов при падении или росте котировок на рынке. Самые терпеливые инвесторы живут в Швеции, Германии, Бельгии, Швейцарии и Финляндии.

Deutsche Asset & Wealth Management определяла уровень терпения инвесторов с помощью опроса. В частности, игрокам на рынке предлагалось выбрать: получить 3 тыс. долларов сейчас или 3,3 тыс. через месяц.

Кроме того, исследователи предлагали инвесторам оценить боязнь потерь. Для этого их просили назвать прибыль, которой бы они удовлетворились при размещении средств, зная, что в 50% случаев они бы потеряли 100 долларов. Выяснилось, что наибольшую цифру назвали жители Гонконга и Польши, меньше других — представители Австралии, Новой Зеландии и Люксембурга.

В Deutsche Asset & Wealth Management считают, что их исследование помогает объяснить высокую волатильность торгов в странах, где живут более нетерпеливые инвесторы. Кроме того, они отметили, что в Гонконге и Польше работают инвесторы, которые острее реагируют на изменения на рынке: чаще выводят средства из инвестфондов при плохих результатах рынка.

Всего в опросе приняли участие 6 тыс. инвесторов из 53 стран.