Ведущие европейские биржевые индексы снизились к концу торгов понедельника на фоне заявлений экспертов Бундесбанка (ЦБ Германии) о возможном повышении базовой процентной ставки Европейского центробанка, если ситуация с инфляцией будет ухудшаться, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 уменьшился на 0,31% до 8 366,29 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,97% и составил 4 083,98. Лондонский FTSE 100 снизился на 0,53% до 6 465,73 пункта.

«Прогнозы ЕЦБ не являются безусловными и не означают общего изменения стратегии регулятора», — считают эксперты Бундесбанка. По их мнению, ЕЦБ «не связывал рук» намерением длительное время держать ставку на минимальном уровне. «Если ценовое давление возрастет в будущем сильнее, чем предполагается сейчас, не исключено повышение ставки», — говорится в докладе экспертов.

Снижение индексов аналитики объясняют также ожиданиями новостей из США. «В отсутствие макроэкономических данных в понедельник трейдеры корректируют позиции, ожидая уменьшения стимулирования в США в будущем месяце», — считает стратег ETX Capital Ицхак Сиддики, цитируемый агентством MarketWatch.

Сигналы о масштабах возможного сокращения QEIII участники рынка будут искать в протоколах июльского заседания Федеральной резервной системы США, публикация которых намечена на 21 августа. «Протоколы станут крупным рисковым событием для рынка, так как ранее некоторые официальные лица в Федрезерве высказывались за сокращение программы», — добавил Сиддики.